А последствия будут такими, как от санкций, или Очередной «барьер» от западных партнеров


У любой новости каждый видит свой подтекст. Так уж устроен человек. Узнав, о чем бы то ни было, он сразу начинает анализировать: что, где, когда и почему.  А угол преломления любого события напрямую показывает, что у кого за пазухой. Например, последние информационные поводы в сфере международного сотрудничества по линии образования. Их давайте и обсудим.

25 января стало известно, что Беларусь прекратила действие соглашений о сотрудничестве с Польшей и Францией по ряду направлений. Соответствующее решение приняли депутаты Палаты представителей Национального собрания в тот же день.

Соглашения с Польшей касаются сферы образования, с Францией — культуры, образования, науки и средств массовой информации.

Если говорить простым языком, между странами официально разорваны все договоры, остановлены проекты и другие способы взаимодействия и обмена опытом.

Как рассказала заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке Елена Колеснева, шаг по прекращению соглашений со стороны Беларуси был вынужденным. «По сути, с Польшей это денонсация договора о ратификации по образованию. С Францией — прекращение сотрудничества в области культуры, образования, науки и средств массовой информации. Не мы инициировали этот процесс. Фактически все учреждения образования, которые имели взаимодействие с Республикой Польша, получили уведомления о расторжении договоров или непродлении их действий, где они заканчивались. Поэтому, когда в прессе пишут, что это наш односторонний шаг к разрыву связей, это не так. Это ответные действия», — подчеркнула Елена Петровна.

Выходит, наша сторона готова была сотрудничать и дальше. Только в очередной раз из-за недальновидных политиков некогда дружественных нам стран щупальца прозападного чудовища дотянулись и до сфер образования, науки, культуры. Как бы мы, например, ни возмущались вмешательству политики в олимпийское движение, иностранные оппоненты впутывают в свою игру все больше людей, увеличивая масштабы противостояния.

Только вот результат от этого будет такой же, как от санкций. Его почувствуем не только мы, но и инициаторы разрыва соглашений. А белорусские студенты просто не станут вывозить родительские деньги на учебу в Польшу. Кто от этого пострадает, а кто выиграет? Ответ очевиден.

Белорусские ребята больше не поедут по обмену во Францию. Не знаю, чем тут было гордиться. Они же там по полгода под палящим солнцем вкалывали на сборе клубники за ту зарплату, что французы работать не хотят, жили на чердаках или в вагончиках. Вместо такого международного сотрудничества они и в Беларуси заработать могут. И при желании поехать в те же страны, но только в качестве туристов, а не гастарбайтерами по обмену.

Мы это с вами понимаем. Но есть же подпевалы, профинансированные Западом. Вот они разразились яркими заголовками, мол, диктатор приостановил сотрудничество с Польшей и Францией и взял курс на Зимбабве. И как бы ни ерничали фейкометы, здесь справедливо вспомнить выражение «Смеется тот, кто смеется последним» и подождать.

Вот увидите, скоро станет понятно, что Африку мы недооценивали. Ее рынок огромный и перспективный. А судя по приему и открытости, некоторым странам, считающим себя элитой цивилизации, есть чему поучиться у «отсталого» континента. Там, как и в Беларуси, не принято держать камень за пазухой и плясать под чужую дудку.

Своими мнениями по поводу сказанного делитесь в наших аккаунтах в социальных сетях, по адресу электронной почты gorkiv@mogilev.by

Ольга КИММЕЛЬ